Spurensuche in den historischen Tafelbüchern des Fürst Pückler

Was kam hier zwischen 1854 und 1870 aus dem Garten auf den Tisch?

Autor/innen

  • Marina Heilmeyer

DOI:

https://doi.org/10.25531/aha.vol5.p48-55

Schlagworte:

Fürst Pückler, Branitz, Küchengarten, Gartenbau, Gourmandise

Abstract

Aus den Branitzer Tafelbüchern geht hervor, welche Speisen und Getränke am Hofe des Fürsten Hermann von Pückler-Muskau (1785-1871) zwischen 1854 und 1870 auf den Tisch kamen und welche Gäste dazu geladen waren. Um den kulinarischen Ansprüchen des Fürsten ganzjährig gerecht zu werden, wurde nicht nur bei Berliner Händlern eingekauft, sondern auch in Branitz selbst Obst- und Gemüsebau in größerem Maßstab betrieben. Über die Jahre wurden hier auf Ansinnen Pücklers hin zahlreiche Raritäten kultiviert.

Veröffentlicht

2019-02-08